党建工作
地址:中国·咸阳·文汇西路12号
邮箱:sxpi_qcgc@126.com

学习资料

当前位置: 首页 > 党建工作 > 学习资料 > 正文
习总书记在网络安全和信息化工作座谈会上讲话中的十大要点
作者: 点击数: 时间:2020-04-08 10:43:03
2020上半年思想政治学习资料(第六期)

习总书记在网络安全和信息化工作座谈会上讲话中的十大要点

1.一个重要判断

网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。

2.一个重要概念

网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。

3.对待网民的基本要求

要多一些包容和耐心,对建设性意见要及时吸纳,对困难要及时帮助,对不了解情况的要及时宣介,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正。

4.看待互联网监督

不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。

5.网络空间治理的方向

培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。

6.核心技术要取得突破

一是基础技术、通用技术。二是非对称技术、“杀手锏”技术。三是前沿技术、颠覆性技术。

7.一个努力方向

可以探索搞揭榜挂帅,把需要的关键核心技术项目张出榜来,英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜。

8.网络安全和信息化的关系

网络安全和信息化是相辅相成的。安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。

9.对待外国互联网企业

中国开放的大门不能关上,也不会关上。外国互联网企业,只要遵守我国法律法规,我们都欢迎。

10.对待人才

对待特殊人才要有特殊政策,不要求全责备,不要论资排辈,不要都用一把尺子衡量。构建具有全球竞争力的人才制度体系。不管是哪个国家、哪个地区的,只要是优秀人才,都可以为我所用。

 

上一条:八个视角,读懂总书记陕西之行 下一条:《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》

关闭

版权所有 陕西工业职业技术学院 现代教育技术中心 陕ICP备08104344号-3
地址:中国·咸阳·文汇西路12号 电话:029-33152027 (综合办) 邮编:712000