学生工作
地址:中国·咸阳·文汇西路12号
邮箱:sxpi_qcgc@126.com

学工动态

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文
汽车工程学院暑期“三下乡”社会实践简报第三期
作者:李友治 点击数: 时间:2021-07-19 16:20:50

7月17日,汽车工程学院“青春聚力乡村振兴”社会实践团迎着朝阳,开启了第三天社会实践。为了进一步了解新农村产业发展、村民就业、经济创收等情况,社会实践团走进薛湾村艾草加工企业以及烤烟、核桃、辣椒植植户进行了调研、参观、学习。

沿着洛河,社会实践团首先走进当地群众致富的村企唯爱艾草制品有限公司。该企业把艾草这样一种秦岭山区普通常见的野草,做成了致富奔小康的大产业。在村支书的协调下、带领下,实践团成员与该企业负责人进行了深入交流、沟通,并实地参观了艾草制品生产流程。

据企业负责人及村干部介绍,唯爱制品有限公司占地7余亩,总投资157余万,采用“党支部+合作社+公司+社员(贫困户)”的产业化经营模式,纳入本村贫困户144户,517人,解决闲散劳动力30余人,全村艾草种植面积达500余亩,有效带动了全村所有贫困户发展产业脱贫致富。在公司负责人带领和讲解下,实践团成员参观了艾绒、石磨绒、艾条、艾柱、老虎枕、宫廷枕、艾灸盒、艾绒护膝、艾绒足浴包等30余种艾产品以及艾草产品深加工制作现场。当企业负责人表示,公司产品真材实料、质量过硬、做工精细,但由于公司条件限制产品销路、市场知名度有限之时,实践团成员也积极建言献策,提出可以把直播带货作为突破点等建议。

烤烟作为薛湾村的支柱产业之一,种植面积达615亩,是该村村民主要经济收入来源之一。在参观唯爱艾草制品有限公司后,社会实践团走访了几家烤烟专业户,通过实地查看、听取介绍等方式,深入烤烟育苗、移栽、采收、烘烤一套生产流程以运用技术、产值、带动经济

烘烤、制作发展以及村名收入等情况。7月正值烤烟全面采烤阶段,实践团成员有幸目睹了烟农采摘烟叶、烟叶上烟架、装入烤房等烤烟加工过程。“烟炉烤烟闻起来真香!”,这是社会实践团成员在参观正在烤烟的烤烟炉时,发出不由自主赞叹。所有的成员都觉得不可思议,烤烟在烤烟炉烤的时候,散发气味竟然十分香甜,全然没有成品烟的那种呛人气味。

从不起眼的艾草、到家喻户晓的烤烟,在实践队成员深入了解了薛湾村产业兴旺、生态宜居、生活幸福的深层次的原因之后,“村民几乎家家都有烤烟炉,原来政府是投资支持的!”、“院子都是政府免费硬化的,这个够厉害!”,社会实践团成员一句句惊叹是发自肺腑对党和国家的赞许!


上一条:汽车工程学院暑期“三下乡”社会实践简报第四期 下一条:汽车工程学院暑期“三下乡”社会实践简报第二期

关闭

版权所有 陕西工业职业技术学院 现代教育技术中心 陕ICP备08104344号-3
地址:中国·咸阳·文汇西路12号 电话:029-33152027 (综合办) 邮编:712000